Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

15.07.2016

В столице проходит профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня», где работники Советского РОЧС проводят с ребятами профилактические мероприятия, чтобы предотвратить детский травматизм в летний период

С наступления летних каникул тысячи школьников отправляются на отдых в лагеря труда и отдыха, в деревни, на дачи. Именно в этот период значительно возрастает риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнём, а также гибели детей на водоёмах. С целью предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций в столице проходит профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня», где работники Советского РОЧС проводят с ребятами  профилактические мероприятия, чтобы предотвратить детский травматизм в летний период.

В структуре детского летнего травматизма преобладают бытовые травмы. Причина их весьма разнообразны: ожоги, ранения острыми предметами, падения и другие.

В летний период у детей возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговых травм, полученных во дворах, на улице.

Зоной повышенной опасности также становятся детские площадки, особенно качели, в основном неухоженные: стойки расшатываются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются. Все это чревато травмами.

Опасны и ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят среднего и старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров.

Серьезную озабоченность вызывают поражения электрическим током. Причина часто кроется в неисправных проводке и электроприборах, за ремонт которых берутся сами ребята, не обладая достаточными навыками и знаниями техники безопасности.

Дети страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак). Такие раны, как правило, плохо заживают. Даже если животное выглядит внешне здоровым, оно может оказаться больным бешенством. Вопрос о необходимости прививок решает врач.

В летний период отмечается увеличение числа падений из неогороженных и не защищенных сетками окон, с балконов и лоджий. Эти травмы отличаются наибольшей тяжестью и часто приводят к летальному исходу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый травмированный – ребенок. Ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тыс. жителей, из них 120 тыс. (15%) – дети.

 

Разделы сайта

Яндекс.Метрика